Description
L’histoire de la longue marche des paysans français commence par celle de la famille Delacour. Dans leur ferme de la Distillerie de 200ha, au coeur de l’Ile de France, ils cultivent le blé depuis huit générations. Le père, Emmanuel, montre à son fils, Paul, un album de photos. Autrefois, dit-il, une centaine de travailleurs étaient nécessaires pour la moissons, aujourd’hui ils ne sont que deux avec une énorme machine.
À partir de nombreux témoignages et d’archives exceptionnelles, Nous Paysans dresse une histoire de l’agriculture française du début du XXe siècle à aujourd’hui. Racontée par Guillaume Canet, engagé sur le sujet depuis son rôle d’agriculteur dans Au nom de la terre, cette histoire s’intéresse à ce qui constituait la culture paysanne d’autrefois et décrit les évolutions sociales, économiques et industrielles du monde agricole. Du lourd tribut payé par les paysans durant la Grande Guerre aux prémices de la mécanisation dans l’entre deux-guerres, de la figure ambivalente du paysan sous l’Occupation à la course effrénée à l’industrialisation après-guerre, de la création de la Politique Agricole Commune européenne à la généralisation de l’usage des produits phytosanitaires, le film offre une chronologie riche et complète qui s’étend jusqu’à la récente prise de conscience qu’il faut désormais repenser le modèle agricole et inventer l’agriculture de demain.